10.07.2023 - Kreissportbund Emsland

Schwimm-DM in Berlin: Emsländer fehlen zwei Hundertstel zum B-Finale

Hendrik Schmitz erkennt Schwäche

Hauchdünn am B-Finale vorbeigeschrammt ist Hendrik Schmitz bei der 134. Schwimm-DM in Berlin. Hinterher wusste der 22-Jährige, woran er in Zukunft noch arbeiten muss.

Während Nicole Heidemann vom TV Meppen über 50 Meter Brust Platz sechs belegte (wir berichteten), belegte der ehemalige Schwimmer des SC Twist den 20. Platz von 50 Qualifikanten. Damit verpasste Schmitz das offene B-Finale über 50 Meter Schmetterling. Um unter den besten 16 Schmetterlings-Sprinter zu landen, fehlten dem Sögeler lediglich zwei Hundertstel.

„Am Start hatte ich einfach zu viele kleine Fehler drin, die sich aufsummierten. Das musste ich auf der restlichen Bahn schwimmerisch wieder gut machen“, resümierte Schmitz sein Rennen in der Schwimm- und Sprunghalle am Europapark (SSE). „ Die Reaktionszeit war mit 0,71 Sekunden zum Teil um zwei Zehntel schlechter als bei meiner Konkurrenz. Auch das Tauchen war nicht optimal. So musste ich nach der Tauchphase als fast Letzter erst mal hinterherschwimmen“, sah Schmitz, der jetzt ein duales Studium in Maschinenbau nach der Lehre dranhängt, noch viel Potential für Entwicklung.

Nur drei Hundertstel über dem Kreisrekord
Schmitz‘ Zeit von 25,24 Sekunden, die nur drei Hundertstel über seinem Kreisrekord liegt, reichte in der Altersklasse U23 zum 16. Platz. Die 134. DM diente auch als Qualifikationsmöglichkeit für die Mitte August in Dublin stattfindende U23-EM.

Noch lange nach dem Rennen saß die kleine Sögeler Gruppe mit Vater Helmut sowie Freundin Eva und Coach Klaus Hüsing auf der nach dem Morgenabschnitt bereits geleerten Tribüne. Schmitz: „Mit dem Rennen bin ich noch nicht fertig!“.

Im Vorjahr war Schmitz im B-Finale bei den Deutschen Schwimm-Meisterschaften 13. geworden.